冷たいごはんをつかって |
「日本人というのは、もっとごはんを食べなきゃいかん」ということで、 冷やごはんを使った2品です。 |
日本風のお茶漬け |
1) なっとうを包丁で細かくきざみます。 2) ごはんを電子レンジであたため、1)とねぎ、しらす、けずりかつお、のり、 練りわさびを上にのせます。 3) 熱いお茶を上からさっとかけ、ちょっとふたをしてなっとうをなじませてから、 かき回して食べます。 「お茶は番茶でもほうじ茶でもいいが、できるだけ熱くなきゃいけない」 |
中国風おかゆ |
1) 鍋に湯をわかし、ガラスーフの素(市販)を加え、塩で昧をととのえます。 2) 1)に冷やごはんを入れ、弱火で15分くらい煮こみます。 3) 好みのおかずをのせて食べます。 |